Инструкция по монтажу прогревочного кабеля
1. Определить прогреваемые поверхности каждого элемента конструкции исходя из того, что прогревочный кабель внутри элемента не должен пересекаться и находится в массе бетона, но не глубже 20 см от поверхности. Масса внутри элемента конструкции обычно не прогревается.
2. Прокладку кабеля начинаем с мест сопряжения заливаемой конструкции с другими элементами конструкции, обеспечиваем прогрев стыков. При этом кабеля не пересекают компенсационные швы. Укладка кабеля должна обеспечить равномерность прогрева при единовременной заливке.
3. Пересечение большой площади прогреваемого элемента с бетонными и кирпичными массивами недопустимо – масса выстудит элемент, мощности прогрева не хватит.
4. Каждый элемент надо просчитать по калькулятору и набрать нужную длину кабелей из предложенного таблицей набора – от самого длинного типоразмера к меньшему. Т.е. можно набрать хоть тройками, но дешевле работать по 85 м и меньше выходов.
5. Полученные значения на каждый элемент сложить и взять процентов 20-30 разных типоразмеров сверх расчетного количества в запас для работы по месту.
6. Обычно на 1кв. м прогреваемой поверхности идет 4 м.п. кабеля. Массив внутри бетона обычно не греют, это зависит от конфигурации элемента и мощности на1м3.
7. Компании по производству бетонно-монолитных работ рекомендуют следующие расчеты: примерный расчет - на 1 м3 монолитного бетонного изделия требуется от 0,4 - 1,5 кВт мощности прогрева, это зависит от толщины и материала опалубки, устройства парника, температуры и ветра, также важно учитывать и применяемые присадки для бетона.
8. Используем выполненный нами расчет мощности для контроля – витки кабеля можно приближать друг к другу до 4 см, главное, не пересекать, если возможно провисание. Крепить обычной арматурной проволокой или пластиковыми хомутами, нормальным усилием.
9. Мы не можем выполнить расчет, не видя арматурной сетки, сопряжений, размеров и конфигураций по месту. Наши клиенты легко выполняют как монтаж, так и консультирование на объектах уже после первой заливки.